民办学校按营利与非营利分类管理 放宽办学准入条件-西

2017-01-20 09:40

资料图:民办学校应聘会 中新社发 刘忠俊 摄

  中新网1月18日电 据中国政府网消息,18日,国务院发布《对于勉励社会力气开办教育促进民办教育健康发展的若干意见》。《意见》指出,对民办学校(含其他民办教育机构)实行非营利性和营利性分类管理。放宽办学准入条件,只有不属法律法规禁止进入及不损害第三方利益、社会公共利益、国家安全的领域,政府不得限度。

  《看法》指出,建立分类管理制度。对民办学校(含其余民办教导机构)实行非营利性和营利性分类治理。非营利性民办学校举行者不取得办学收益,办学结余全部用于办学。营利性民办学校举办者可能获得办学收益,办学结余依据国度有关规定进行调配。民办学校依法享有法人财产权。

  举办者自主筛选举办非营利性民办学校或者营利性民办学校,依法依规办理登记。对现有民办学校按照举办者被迫的准则,通过政策引导,实现分类管理。

  《意见》明白,放宽办学准入条件。社会力量投入教育,只有是不属于法律法规禁止进入以及不损害第三方好处、社会公共利益、国家保险的范畴,政府不得限度。政府制订准入负面清单,列出制止和制约的办学举动。各地要从新梳理民办学校准入前提和程序,进一步简政放权,吸引更多的社会资源进入教育领域。

  拓宽办学筹资渠道。鼓励跟吸引社会资金进入教育范围举办学校或者投入名目建设。翻新教育投融资机制,多渠道吸引社会资金,扩大办学资金来源。鼓励金融机构在危险可控条件下开发适合民办学校特点的金融产品,探索办理民办学校未来经营收入、常识产权质押贷款业务,供应银行贷款、信托、融资租赁等多样化的金融服务。激励社会力量对非营利性民办学校给予募捐。

  《见解》提出,健全学校退出机制。捐资举办的民办学校终止时,清偿后残余财产统筹用于教诲等社会事业。

  2016年11月7日《全国公民代表大会常务委员会对修改的决定》公布前设破的民办学校,取舍登记为非营利性民办学校的,终止时,民办学校的财产依法清偿后有剩余的,按照国家有关规定给予出资者相应的补充或者褒奖,其余财产连续用于其余非营利性学校办学;决定登记为营利性民办学校的,应当进行财务清算,依法清楚财产权属,终止时,民办学校的财产依法了债后有残余的,依照《中华国民共跟国公司法》有关划定处理。具体办法由省、自治区、直辖市制定。

  2016年11月7日后设破的民办学校终止时,财产处置按照有关规定和学校章程处理。各地要结合实际,健全民办学校退出机制,依法保护受教育者的合法权力。

编辑: